السليق الصح هنا 🍚

طريقة عمل السليق بالدجاج على أصوله

مدة التحضير: 20 دقيقة | مدة الطبخ: 60 دقيقة | عدد الحصص: 5 أشخاص

المكونات:

  • 1 دجاجة كاملة (مسلوقة ومقطعة)
  • 1 كوب رز مصري (مغسول ومنقوع)
  • 4 أكواب حليب
  • 2 كوب ماء (من مرق الدجاج)
  • 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
  • ملح حسب الرغبة
  • هيل + قرفة + ورق غار (لسلق الدجاج)
  • بصل مقطع خشن (لسلق الدجاج)
  • قليل من الفلفل الأبيض (اختياري)

طريقة التحضير:

  1. نسلق الدجاج في ماء مع الهيل، القرفة، ورق الغار والبصل لمدة 40 دقيقة، ثم نرفعه ونحتفظ بالمرق.
  2. في قدر آخر، نذيب السمن ونضيف الرز ونقلّبه دقيقتين.
  3. نضيف الحليب و2 كوب من مرق الدجاج ونتركه حتى يغلي.
  4. نخفف النار، ونطهِي الرز على نار هادئة مع التحريك من وقت لآخر حتى يصبح ناعم القوام.
  5. نضيف الملح والفلفل الأبيض في النهاية حسب الرغبة.
  6. نُقدم السليق في طبق مسطح، ونضع فوقه قطع الدجاج المحمرة أو المشوية بالسمن.

همسة فتو ❤️:

السليق ما هو مجرد أكلة، هو دفء البيت في ليالي الشتاء... كانت أمي "فاطمة" تسويه لنا بحب، وتقول: "الرز بالحليب يشبع القلب قبل المعدة". تذكّروها بدعوة 🌿.

تعليقات