طريقة عمل السليق بالدجاج على أصوله
مدة التحضير: 20 دقيقة | مدة الطبخ: 60 دقيقة | عدد الحصص: 5 أشخاص
المكونات:
- 1 دجاجة كاملة (مسلوقة ومقطعة)
- 1 كوب رز مصري (مغسول ومنقوع)
- 4 أكواب حليب
- 2 كوب ماء (من مرق الدجاج)
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
- ملح حسب الرغبة
- هيل + قرفة + ورق غار (لسلق الدجاج)
- بصل مقطع خشن (لسلق الدجاج)
- قليل من الفلفل الأبيض (اختياري)
طريقة التحضير:
- نسلق الدجاج في ماء مع الهيل، القرفة، ورق الغار والبصل لمدة 40 دقيقة، ثم نرفعه ونحتفظ بالمرق.
- في قدر آخر، نذيب السمن ونضيف الرز ونقلّبه دقيقتين.
- نضيف الحليب و2 كوب من مرق الدجاج ونتركه حتى يغلي.
- نخفف النار، ونطهِي الرز على نار هادئة مع التحريك من وقت لآخر حتى يصبح ناعم القوام.
- نضيف الملح والفلفل الأبيض في النهاية حسب الرغبة.
- نُقدم السليق في طبق مسطح، ونضع فوقه قطع الدجاج المحمرة أو المشوية بالسمن.
همسة فتو ❤️:
السليق ما هو مجرد أكلة، هو دفء البيت في ليالي الشتاء... كانت أمي "فاطمة" تسويه لنا بحب، وتقول: "الرز بالحليب يشبع القلب قبل المعدة". تذكّروها بدعوة 🌿.
تعليقات
إرسال تعليق