مطفي الضيرك 🐟

🐟 مطفي السمك بالضيرك على طاولة فتو

أمي كانت تقول: "ريحته ما تكمل إلا بزيت السمسم، والضيرك ما يستعجلونه"… وهنا طريقتها بالضبط.

📝 المقادير:

  • للسمك:
    • 2 سمكة شعور أو ناجل (منظفة ومفتوحة من النص)
    • ملح + كمون + فلفل أسود + كركم
    • زيت للقلي (اختاري زيت خفيف، لكن مو زيت السمسم)
  • للضيرك (الصلصة):
    • 4 حبات طماطم ناضجة ومبشورة
    • 4 فصوص ثوم مهروس
    • حبة بصل مفرومة
    • قرن فلفل أخضر (حسب الرغبة)
    • ملعقة كبيرة زيت سمسم (أساسي!)
    • رشة كزبرة ناشفة
    • ملعقة صغيرة خل أبيض أو عصير ليمون
    • ملح حسب الذوق
abc

🔥 الطريقة:

  1. نقلي السمك:
    نتبّل السمك بالبهارات ونتركه يرتاح 15 دقيقة.
    نقليه بزيت حار حتى يصير لونه ذهبي ومقرمش.
  2. نجهز الضيرك بزيت السمسم:
    في قدر أو صينية نحط زيت السمسم ونقلي البصل.
    نضيف الثوم والفلفل، ونقلبهم شوي.
    نضيف الطماطم والكزبرة والملح، ونتركها تتسبك على نار هادئة.
    قبل النهاية نضيف الخل أو الليمون ونقلب.
  3. نطفي السمك:
    نحط السمك في الصلصة، ونغطي عليه 5 دقايق عشان يشرب النكهة.
    نطفي النار ونتركه يرتاح.

🍚 يقدم مع:

  • رز أبيض، أو عيش بر، أو خبز تنور زي ما كانت أمي تسويه.

❤️ من فتو:

"زيت السمسم ما هو بس نكهة… هو ريحة بيت، وحب ما ينقال."

تعليقات