🐟 مطفي السمك بالضيرك على طاولة فتو
أمي كانت تقول: "ريحته ما تكمل إلا بزيت السمسم، والضيرك ما يستعجلونه"… وهنا طريقتها بالضبط.
📝 المقادير:
- للسمك:
- 2 سمكة شعور أو ناجل (منظفة ومفتوحة من النص)
- ملح + كمون + فلفل أسود + كركم
- زيت للقلي (اختاري زيت خفيف، لكن مو زيت السمسم)
- للضيرك (الصلصة):
- 4 حبات طماطم ناضجة ومبشورة
- 4 فصوص ثوم مهروس
- حبة بصل مفرومة
- قرن فلفل أخضر (حسب الرغبة)
- ملعقة كبيرة زيت سمسم (أساسي!)
- رشة كزبرة ناشفة
- ملعقة صغيرة خل أبيض أو عصير ليمون
- ملح حسب الذوق
🔥 الطريقة:
- نقلي السمك:
نتبّل السمك بالبهارات ونتركه يرتاح 15 دقيقة.
نقليه بزيت حار حتى يصير لونه ذهبي ومقرمش. - نجهز الضيرك بزيت السمسم:
في قدر أو صينية نحط زيت السمسم ونقلي البصل.
نضيف الثوم والفلفل، ونقلبهم شوي.
نضيف الطماطم والكزبرة والملح، ونتركها تتسبك على نار هادئة.
قبل النهاية نضيف الخل أو الليمون ونقلب. - نطفي السمك:
نحط السمك في الصلصة، ونغطي عليه 5 دقايق عشان يشرب النكهة.
نطفي النار ونتركه يرتاح.
🍚 يقدم مع:
- رز أبيض، أو عيش بر، أو خبز تنور زي ما كانت أمي تسويه.
❤️ من فتو:
"زيت السمسم ما هو بس نكهة… هو ريحة بيت، وحب ما ينقال."
تعليقات
إرسال تعليق