المطازيز

مطازيز باللحم والخضار (طماطم، جزر، كوسا،قرع)

طبق شهي وشعبي، يجمع بين نكهة اللحم مع تشكيلة خضار غنية تضيف طعم ولون جميل.

المكونات:

  • لعجين المطازيز:
    • 2 كوب دقيق
    • رشة ملح
    • ماء للعجن (حوالي كوب أو حسب الحاجة)
  • للحشوة والصلصة:
    • 1 كيلو لحم غنم بالعظم
    • بهارات صحيحة لسلق اللحم: هيل، قرفة، قرنفل، فلفل أسود، ورق غار، خولنجان (حسب الذوق)
    • 1 بصلة كبيرة مفرومة
    • 2 حبات طماطم متوسطة مفرومة
    • 1 جزرة مقطعة مكعبات
    • 1 كوسا متوسطة مقطعة مكعبات
    • 1 قرع (يا قرع عسل أو يابس) مقطع مكعبات
    • 3 فصوص ثوم مفروم
    • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
    • 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
    • ماء أو مرق حسب الحاجة
    • 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
    • 1/2 كوب بقدونس مفروم للتزيين

طريقة التحضير:

  1. سلق اللحم بالبهارات الصحيحة:
    ضعي اللحم مع البهارات الصحيحة، البصل، والثوم في قدر كبير.
    أضيفي الماء أو المرق حتى يغطي اللحم.
    اتركيه يغلي، ثم خففي النار واتركيه ينضج على نار هادئة حتى يصبح طريًا (حوالي ساعة إلى ساعة ونصف).
  2. تحضير العجين:
    اخلطي الدقيق مع الملح، أضيفي الماء تدريجيًا واعجني حتى تحصلي على عجين ناعم ومرن.
    غطي العجين واتركيه يرتاح لمدة 15 دقيقة.
  3. تحضير الصلصة:
    بعد نضج اللحم، أزيلي اللحم واتركي المرق في القدر.
    أضيفي الطماطم، الجزر، الكوسا، القرع، السمن أو الزبدة، والكزبرة الناشفة إلى المرق.
    اتركي الصلصة تغلي قليلًا حتى تتجانس النكهات والخضار تبدأ تطرى (حوالي 10-15 دقيقة).
  4. تحضير المطازيز:
    قطعي العجين إلى قطع صغيرة بحجم حبة الحمص أو أكبر قليلاً.
    أضيفي قطع العجين تدريجيًا إلى القدر مع المرق والصلصة والخضار.
    اطبخي المطازيز مع التقليب من وقت لآخر لمدة 15-20 دقيقة حتى تنضج.
  5. التقديم:
    أعيدي اللحم إلى القدر أو قدميه جانبًا مع رش البقدونس على الوجه.
    قدمي الطبق ساخنًا مع سلطة خضراء أو لبن زبادي.

همسة فتو:
المطازيز أكلة تجمع بين دفء البيت ونكهة الطيبين، حاولي دومًا تحضيرها مع من تحبين لتكتمل فرحتك وتطيب الذكريات.

تعليقات