“أشهى وصفات العيد: كتف خروف مشوي بطريقتنا الخاصة"

كتف خروف العيد المشوي بالفرن – الوصفة الملكية لطاولة العيد


المكونات:

  • 1 كتف خروف منظف جيدًا
  • 6 فصوص ثوم مقطعة أنصاف
  • فلفل أسود – ملح – هيل مطحون – إكليل الجبل
  • زيت الزيتون
  • ورق زبدة + قصدير للتغليف

الطريقة:

  1. نعمل شقوقًا صغيرة في الكتف وندخل فيها أنصاف الثوم.
  2. نتبل الكتف بالفلفل الأسود، الملح، الهيل، إكليل الجبل، وزيت الزيتون وندلكه جيدًا.
  3. نلف الكتف بورق زبدة ثم نغلفه بـ3 طبقات من القصدير بإحكام.
  4. نضعه في صينية وندخله فرن ساخن جدًا على حرارة ٢٨٠ درجة لمدة ربع ساعة لكل جهة.
  5. بعد ذلك نخفض الحرارة إلى ١٦٠ درجة ونتركه في الفرن لمدة ساعتين.
  6. نكشف الغطاء ونشعل الشواية ليتحمر الوجه ويأخذ لونًا شهيًا.

يُقدم مع رز مندي فاخر:

  • زيت + بصل شرائح + قرون فلفل أخضر (اختياري) + حبات هيل
  • نصف مكعب مرق دجاج (اختياري)
  • 2 كوب أرز بسمتي منقوع
  1. نقلب البصل، الفلفل، الهيل، والمرق في الزيت حتى تذبل.
  2. نضيف الأرز ونقلبه، ثم نضيف ماء مغلي ونوزن الملح.
  3. نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
  4. قبل 10 دقائق من النضج، يمكن رش القليل من الملون (بديل الزعفران) بشكل عشوائي لإعطاء شكل جميل.
  5. أو نذيب خيوط زعفران (٥–٧ خيوط) مع قليل من الثلج، وعند الذوبان نسكب الماء على الأرز قبل النضج بـ10 دقائق.

لنكهة مدخنة: نشعل قطعة فحم حتى تتجمر، ثم نضعها في فنجان فيه قليل من الزيت داخل قدر الأرز أو صينية الكتف، ونغطيها لتتشرب الرائحة.


التقديم:

يُقدم الكتف فوق الأرز، ويُزيّن الوجه بـالزبيب المحمّص، المكسرات المحمصة، والبقدونس المفروم لإطلالة ملكية لا تُنسى.

ويُرافق الطبق سلطة تقليدية ومخللات، وبالعافية 🌿


همسة من فتو 💜: التزيين البسيط بالألوان الطبيعية مثل الأخضر (بقدونس) والذهبي (زبيب ومكسرات) يعطي لمسة عيدية تشرف مائدتك.


كلمات مفتاحية: كتف خروف، خروف العيد، لحم مشوي، رز مندي، وصفات العيد، بهارات العيد، طريقة عمل كتف الخروف، المندي، تتبيلة لحم العيد، الزبيب والمكسرات، طاولة فتو

تعليقات